Мельниковское сельское поселение
Приозерского муниципального района Ленинградской области
Начало | ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! изменилось наименование администрации: Администрация Мельниковского сельского поселения Приозерского муниципального района Ленинградской области

Приозерская городская прокуратура информирует - июнь 2020 года - часть 2

Ответственность за похищение паспорта или другого важного личного документа

Законодателем установлена уголовная ответственность за похищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа (ч. 2 ст. 325 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Предметом данного преступления является паспорт или другой важный личный документ.

Понятие важного личного документа нормативными актами не определено. Вместе с тем судебная практика признает таковыми страховые полисы, водительские удостоверения, дипломы об образовании, военные билеты и другие документы.

Объективная сторона преступления выражается в умышленном действии - похищении.

Субъективная сторона выражена прямым умыслом, мотивация поведения не имеет значения для наличия состава преступления.

Совершение данного преступления по санкции ч.2 ст.325 УК РФ наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Как правило, похищение документов происходит при совершении отрытого хищения (грабежах) в общественных местах вместе с сумками, барсетками.

Прокуратура обращает внимание всех граждан на то, что паспорта и другие важные личные документы лучше хранить в местах, недоступных для посторонних лиц; без необходимости не хранить и не переносить документы в сумках, портфелях и барсетках, которые могут стать объектом посягательства для преступников.



Совершение преступления группой лиц по предварительному сговору

Согласно ч.2 ст.35 УК РФ преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления.

Таким образом, признаками группы лиц по предварительному сговору являются:
1) два или более исполнителя;
2) наличие предварительного сговора.

Сговор следует понимать как согласование воли соучастников, направленной на совершение преступления. Сговор может быть как в словесной, так и в иной форме, например, в форме жеста. Достаточно, если один из соучастников предложит совершить преступление, а другой согласится с этим.

Сговор является предварительным, если он достигнут до начала выполнения объективной стороны преступления. Например, для квалификации действий виновных как совершение хищения чужого имущества группой лиц по предварительному сговору требуется выяснить: имелся ли сговор до начала действий, непосредственно направленных на хищение чужого имущества; состоялась ли договоренность о распределении ролей в целях осуществления преступного умысла; какие конкретно действия совершены каждым исполнителем и другими соучастниками преступления.

Группа лиц по предварительному сговору будет иметь место не только тогда, когда все соисполнители выполнили в полном объеме объективную сторону конкретного состава преступления, но и в тех случаях, когда некоторые из них выполнили лишь часть объективной стороны.

В тех случаях, когда группа лиц предварительно договорилась о совершении конкретного преступления, но кто-либо из соисполнителей вышел за пределы состоявшегося сговора, совершив действия, подлежащие иной правовой оценке, содеянное им следует квалифицировать по соответствующей статье Особенной части УК РФ.



Прекращения уголовных дел по основанию п.4 ч.1 ст.24 УПК РФ, ввиду смерти подозреваемого (обвиняемого).

Одним из оснований прекращения уголовного дела, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, является смерть подозреваемого (обвиняемого) (п.4 ч.1 ст.24 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

При этом указанная норма закона позволяет продолжить расследование уголовного дела даже в случае смерти подозреваемого или обвиняемого, когда это необходимо для его реабилитации.

До недавнего времени в правоохранительных органах существовала практика прекращения уголовных дел по п.4 ч.1 ст.24 УПК РФ без выяснения на то согласия у близких родственников умершего.

Вместе с тем, постановлением Конституционного Суда Российской Федерации 14 июля 2011 г. N 16-П положения п.4 ч.1 ст.24 УПК РФ, закрепляющие в качестве основания прекращения уголовного дела смерть подозреваемого (обвиняемого) признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации в той мере, в какой эти положения позволяют прекратить уголовное дело без согласия его близких родственников.

В соответствии со ст.79 Федерального Конституционного закона от 21.07.1994 №1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» правовое мнение Конституционного Суда РФ относительно того, соответствуют ли Конституции РФ нормативный правовой акт или его отдельные положения, подлежит применению компетентными органами с момента вступления в силу соответствующего решения Конституционного Суда РФ.

Таким образом, в настоящее время при принятии должностными лицами правоохранительных органов процессуального решения о прекращении уголовного дела в связи со смертью подозреваемого (обвиняемого) лица в обязательном порядке должно быть получено на это согласие близких родственников умершего. При их несогласии с таким решением расследование уголовного дела должно быть продолжено в общем порядке.



Обстоятельства подлежащие выяснению при избрании правоохранительными органами и судом меры пресечения

Мерами пресечения, которые предусмотрены Уголовно-процессуальным кодексом РФ, являются:
- подписка о невыезде;
- личное поручительство;
- наблюдение командования воинской части;
- присмотр за несовершеннолетним обвиняемым;
- залог;
- домашний арест;
- заключение под стражу.

Дознаватель, следователь, а также суд в пределах полномочий, которые им предоставлены, вправе избрать обвиняемому или подозреваемому одну из перечисленных мер. Мера пресечения может быть избрана при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый или подозреваемый:
- скроется от дознания, предварительного следствия или суда;
- может продолжать заниматься преступной деятельностью;
- может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Мера пресечения может избираться также для обеспечения исполнения приговора или возможной выдачи лица в иностранное государство, что также предусмотрено действующим законодательством.

Когда решается вопрос о необходимости избрания меры пресечения, и определяется, какая мера пресечения должна быть избрана в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, обязательно учитываются тяжесть преступления, сведения о личности конкретного лица, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства.

Мера пресечения может быть отменена, когда в ней отпадает необходимость или изменена на более строгую или более мягкую, когда изменяются основания, послужившие для ее избрания.



Порядок установления административного надзора

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» (Далее – ФЗ № 64) административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных ч. 3 ст. 3 ФЗ № 64, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, преступления при рецидиве преступлений, умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.

В отношении лица, указанного в ч. 2 ст. 3 ФЗ № 64, освобожденного из мест лишения свободы до дня вступления в силу данного федерального закона и имеющего непогашенную либо неснятую судимость на день вступления в силу данного федерального закона, административный надзор устанавливается судом по заявлению органа внутренних дел.

В отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, за исключением случая, предусмотренного ч. 2.1 ст. 3 ФЗ № 64, а также за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных ч. 3 ст. 3 ФЗ № 64.

Согласно ч. 2.1 ст. 3 ФЗ № 64 административный надзор устанавливается судом в отношении лица, совершившего в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, и страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, независимо от наличия оснований, предусмотренных ч. 3 ст. 3 ФЗ № 64.

В соответствии с ч. 3 ст. 3 ФЗ № 64 в отношении указанного в ч. 1 ст. 3 ФЗ №64 лица административный надзор устанавливается, если:
1) лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания;
2) лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.



Порядок ознакомления с аудиозаписью судебного заседания по уголовному делу

В соответствии с ч.7 ст.259 УПК РФ для этого необходимо подать ходатайство председательствующему в письменном виде в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания.

Указанный срок может быть восстановлен, если ходатайство не было подано по уважительным причинам. Ходатайство не подлежит удовлетворению, если уголовное дело уже направлено в апелляционную инстанцию или по истечении срока, предоставленного для апелляционного обжалования, находится в стадии исполнения.

Время ознакомления с аудиозаписью судебного заседания устанавливается председательствующим в зависимости от объема аудиозаписи, но не может быть менее 5 суток с момента начала ознакомления. В исключительных случаях председательствующий по ходатайству лица, знакомящегося с аудиозаписью, может продлить установленное время.

В том случае, если участник судебного разбирательства явно затягивает время ознакомления с аудиозаписью, председательствующий вправе своим постановлением установить определенный срок для ознакомления с ними

С ходатайством об ознакомлении могут обратиться лица, являющиеся сторонами по делу. Председательствующий вправе предоставить возможность ознакомления с аудиозаписью иным участникам судебного разбирательства по их ходатайствам и в части, касающейся их показаний.

Копия аудиозаписи изготавливаются по письменному ходатайству участника судебного разбирательства и за его счет.



Отсутствие аудиопротокола в уголовном деле является основанием для отмены итогового процессуального решения

Федеральным законом от 29.07.2018 №228-ФЗ в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации внесены изменения, в соответствии с которыми с 01.09.2019 аудиозапись в суде является обязательной. Исключением являются дела, рассматриваемые в закрытом судебном заседании, где аудиопротокол не ведется.

Теперь аудиопротоколирование должно осуществляться в ходе каждого судебного заседания (включая предварительное), а также при совершении процессуальных действий вне судебного заседания.

В рамках уголовного судопроизводства ходатайство об ознакомлении с протоколом и аудиозаписью судебного заседания подается сторонами в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания.

Председательствующий обеспечивает сторонам возможность ознакомления с протоколом и аудиозаписью судебного заседания в течение 3 суток со дня получения ходатайства.

Время ознакомления с протоколом и аудиозаписью судебного заседания устанавливается председательствующим в зависимости от объема указанных протокола и аудиозаписи, но не может быть менее 5 суток с момента начала ознакомления.

В случае отсутствия аудиопротокола в материалах уголовного дела, за исключением рассмотрения уголовного дела в закрытом судебном заседании, судебное решение подлежит отмене в связи с существенным нарушением норм уголовно-процессуального закона на основании ст.389.15 УПК РФ.



Совершение разбоя с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия

Одним из квалифицирующих признаков разбоя является его совершение с применением оружия или предметов, используемых в качестве такового.

Оружие (огнестрельное, холодное, пневматическое и газовое) специально предназначено для поражения цели и не имеет иного, например хозяйственно-бытового, назначения.

К числу «предметов, используемых в качестве оружия», можно отнести любые предметы, которыми потерпевшему могли быть причинены телесные повреждения, опасные для жизни или здоровья (перочинный или кухонный нож, бритва, ломик, дубинка, топор, резиновые палки, бейсбольные биты, ракетница и т.п.). Для квалификации разбоя не имеет значения, были ли эти предметы заранее приготовлены специально для разбойного нападения или случайно оказались под рукой виновного и были взяты им на месте преступления.

Применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, следует считать как фактическое их использование для причинения вреда здоровью человека, так и их демонстрация с угрозой немедленного использования в процессе нападения.

Если же лицо лишь демонстрировало оружие или угрожало заведомо негодным или незаряженным оружием либо имитацией оружия, например макетом пистолета, игрушечным кинжалом и т.п., не намереваясь использовать эти предметы для причинения телесных повреждений, опасных для жизни или здоровья, его действия (при отсутствии других отягчающих обстоятельств) с учетом конкретных обстоятельств дела следует квалифицировать как разбой по ч.1 ст.162 УК РФ, либо как грабеж, если потерпевший понимал, что ему угрожают негодным или незаряженным оружием либо имитацией оружия.

Макеты пистолетов, негодное и незаряженное оружие и т.п. могут быть использованы в качестве «иных предметов», например, если нападающий наносит этими предметами удары потерпевшему, что также является основанием для квалификации содеянного по ч.2 ст.162 УК РФ.



Рассмотрение жалоб судом в порядке ст. 125.1 УПК РФ

Указанная норма предусматривает право на судебную защиту лица, в отношении которого уголовное дело прекращено на досудебной стадии в связи с устранением законом преступности и наказуемости инкриминируемого ему деяния.

Так, часть первая данной статьи предусматривает особенности обжалования решений органов предварительного расследования о прекращении уголовного дела или уголовного преследования в связи с изданием закона, устраняющего преступность и наказуемость деяния либо в связи с не достижением лицом к моменту совершения деяния возраста, с которого наступает уголовная ответственность, либо в связи с тем, что лицо хотя и достигло возраста уголовной ответственности, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими в момент совершения деяния.

Частью второй и третьей настоящей статьи установлена обязанность судьи проверять законность и обоснованность указанных решений, законность и обоснованность возбуждения уголовного дела, привлечения лица, в качестве подозреваемого, обвиняемого, применения к нему мер процессуального принуждения путем исследования в судебном заседании имеющихся в уголовном деле доказательств.

По результатам рассмотрения судья выносит постановление об удовлетворении жалобы на решение органов предварительного расследования и о признании незаконным постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования, а также о наличии (отсутствии) оснований для применения процедуры реабилитации либо об оставлении жалобы без удовлетворения.




Процессуальный статус понятого

Понятой - не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия.

Понятыми не могут быть несовершеннолетние, участники уголовного судопроизводства, их близкие родственники и родственники, работники органов исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности и (или) предварительного расследования.

Понятой вправе:
1) участвовать в следственном действии и делать по поводу следственного действия заявления и замечания, подлежащие занесению в протокол;
2) знакомиться с протоколом следственного действия, в производстве которого он участвовал;
3) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя и прокурора, ограничивающие его права.
4). Понятой не вправе уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд, а также разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 УПК РФ. За разглашение данных предварительного расследования понятой несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.



Заместитель городского прокурора
младший советник юстиции

Г.А. Менис

Материал добавлен 2020-06-02

Версия для печати


© МО Мельниковское сельское поселение МО Приозерский муниципальный район Ленинградской области  
Уважаемые граждане! Уплатить имущественные налоги за 2022 год физическим лицам необходимо не позднее 1 декабря 2023 года.

Служба по контракту
УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ И ГОСТИ ПРИОЗЕРСКОГО РАЙОНА!

29 февраля 2024 года в 16-00 часов состоится отчетное собрание главы Мельниковского сельского поселения и главы администрации Мельниковского сельского поселения «Об итогах социально-экономического развития поселения за 2023 год и задачах на 2024 год» по адресу: п. Мельниково, ул. Калинина, д. 2 (Дом культуры).
Фотографии:

еще...

Прогноз погоды:

Яндекс.Погода

Полезные ссылки:

Обновления на сайте (RSS)

График приема

Формы документов

Наш герб

Контакты

Расписание автобусов


Официальный сайт администрации МО Приозерский муниципальный район


Официальное представительство Ленинградской области


Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов


ЛенОблИнвест - Инвестиционный портал Ленинградской области


Мельниковское клубное объединение - Муниципальное казенное учреждение культуры


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!




Пенсионный фонд Российской Федерации


Открытый бюджет - на сайте Ленинградской области


Типовые условия использования общедоступной информации, размещаемой в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в форме открытых данных








Официальная страница с результатами независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы





Прямые выплаты - информация от Фонда социального страхования











 
counter